Провести границу между позднесоветским андерграундом и официальным искусством сложнее, чем кажется с первого взгляда. В биографии почти любого участника «второй культуры» можно найти случаи или целые периоды вынужденного или вполне сознательного использования ресурсов и возможностей государственных культурных институтов. Равно как вполне официальные писатели или художники могут рассказать о конфликтах с цензурой и партийными органами.
Мемуары деятелей неофициальной культуры часто строятся вокруг нарратива о противостоянии официальным культурным институтам или избегании их, а архивы советских учреждений культуры фактически игнорируют существование андерграунда. Тогда как обращение к домашним архивам представителей неофициальной культуры позволяет иначе посмотреть на логику разделения двух культур в позднесоветские десятилетия. Личные фотографии, частная переписка, эфемериды и артефакты сохраняются отнюдь не всегда из-за стремления выстроить и зафиксировать четкий автобиографический нарратив, а гораздо чаще — из-за субъективных, ситуативных и сентиментальных причин. Анализ этих логик позволяет посмотреть на историю позднесоветской неофициальной культуры глазами ее участников, свободных от сформировавшихся позднее историографических канонов.
Дмитрий Козлов (род. 1987, Архангельск) — историк культуры, кандидат исторических наук. Старший преподаватель департамента филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, хранитель архива Музея современного искусства «Гараж» в Санкт-Петербурге. Специалист по неподцензурной советской литературе второй половины ХХ века и самиздату. Составитель книги «Труды и дни Михаила Красильникова. Дневники 1951–1956 годов».
Санкт-Петербург
Кожевенная линия, 40Б, Севкабель Порт
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.