Онлайн-дискуссия: Искусство и экология: как жить вместе?

Искусство и культура

Как можно организовывать выставки и создавать художественные проекты, посвященные экологической повестке, экологично? Какие конкретные экологические действия остаются за кадром таких проектов? И как художественные институции могут работать с темой климатического кризиса?

В рамках публичной программы к выставке HYDRA на эти и другие вопросы ответят представители организаций, основной фокус которых – связь искусства новых медиа и эко-повестки:

IHME Helsinki заказывает художникам разработку проектов в области art&science, работающих с темой экологического кризиса. Каждый год они запускают паблик-арт проект и проводят серию мероприятий. В настоящее время миссия IHME заключается в исследовании того, что требуется для качественного функционирования организации такого формата и как сотрудничать на международном уровне и создавать актуальные дискуссии в эпоху экологического кризиса.

Quo Artis – это международная некоммерческая организация, расположенная в Барселоне, которая стремится наладить связи между искусством, наукой и технологиями, выступая в качестве связующего звена между профессионалами в этих областях. Фонд курирует, организует и производит выставки, экспедиции, конференции и семинары, а также руководит производством проектов по запросу и проводит исследования, связанные с искусством и наукой. Большинство проектов фонда связаны с исследованием чрезвычайной экологической ситуации.

Invisible Dust – это организация из Великобритании, работающая в области art&science и экологии, основанная в 2009 году. Invisible Dust объединяет ведущих художников и ученых для создания новых произведений искусства. С помощью искусства мы помогаем людям эмоционально вовлекаться в изменения климата. Мы закладываем основу для того, чтобы люди и сообщества предпринимали позитивные действия в отношении климатического кризиса. Мы способствуем общению между людьми и группами, которым трудно собраться вместе.

Авторский курс Янины Пруденко и Алексея Шульгина «Устойчивые творческие практики» для Школы Родченко (Москва) направлен на формирование у молодых художников экоосознанного отношения к своей деятельности, знаний и навыков «устойчивой художественной практики» – от создания произведения до его экспонирования и возможной утилизации.

Проект Reside / Sustain фокусируется на деятельности арт-резиденций и их экологическом потенциале в России и Финляндии. Цель проекта — исследовать, как резиденции могут стать платформами объединения интересов в области экологии и выработки практических решений по улучшению ситуации, а также коллективного размышления и развития дискуссии о различных аспектах устойчивого развития.

Дискуссия проходит при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге.


 

Участники:

Паула Топпила — исполнительный директор и куратор Фестиваля современного искусства IHME (2009–2018) и IHME Helsinki (2019–). Во время ее руководства Фестиваль реализовал паблик-арт проекты с такими художниками, как Кристиан Болтански, Энтони Гормли, Сьюзан Филипс, Superflex, Мирослав Балка, Яэль Бартана, Джереми Деллер, Катержина Шеда и другими.

Татьяна Курочкина – куратор и культурный менеджер, специализирующийся в области art&science. Сооснователь и директор Quo Artis. Имея историческое образование и степень магистра в области ландшафтной архитектуры, она считает, что мы, как человечество, разделяем общий глобальный сад. Татьяна считает, что искусство и наука – два идеальных союзника для ухода за ним.

Адам Купер – исполнительный директор компании Invisible Dust. Адам начал свою карьеру в нефтегазовой компании своей семьи, помогая развивать бизнес в 40 странах. Он покинул компанию в 2012 году. После получения степени Executive MBA в бизнес-школе Даремского университета он начал работать в сфере культуры в качестве стратега, фандрайзера и руководителя проектов в крупнейших и наиболее инновационных культурных организациях Великобритании. В настоящее время вся работа Адама сосредоточена на создании как можно большего количества возможностей для людей эмоционально связывать изменение климата с действиями.

Миина Хуяла – художница и куратор, директор арт-пространства Алькови в Хельсинки, также курирует программу Connecting Points в HIAP (Helsinki International Artist Programme). Художественная исследовательница и менеджер проекта Reside / Sustain, стартовавшего в 2021 году.

Адель Ким – куратор и менеджер, специализирующаяся на арт-резиденциях. Исследовательница в проекте Reside / Sustain. Соорганизатор Ассоциации арт-резиденций России, инициатор и редактор портала AiR of Russia. В настоящее время также куратор резиденций Дома творчества Переделкино.

Янина Пруденко – кандидат философских наук, доцент культурологии, куратор Открытого архива украинского медиаарта, лауреат премии «Инновация» 2021, экоактивистка и экоблогер, автор книг «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР. Анализ больших баз данных и компьютерное творчество» (Издательская программа Музея современного искусства «Гараж», 2019) и «Украинская светомузыка».

Алексей Шульгин – медиахудожник, музыкант, куратор, активист. Почетный доктор Гетеборгского университета (Швеция). В 1990-х годах был одним из первых художников, работавших с Интернетом как медиумом. Создал Moscow WWW Art Centre. Также создал киберпанк рок-группу 386 DX, в составе которой дал более ста концертов в разных странах мира. В 2000-е годы: работал в области Software Art, начал работу над концептуальным коммуникационно-визуальным художественным проектом «Электробутик». 2010-е годы: совместно с Аристархом Чернышевым создал «Артомат», «машину по производству искусства», начал работать куратором в «Электромузее».

Ольга Вад — со-куратор выставки HYDRA и со-основательница Агентства культурных проектов NADO.

Поделиться:

296 дней назад
11 февраля, начало в 19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов